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车过冰达坂
编辑:肖春华 来源:中国公路 时间:2003-09-01

  重走天山路,想起在冰达坂上筑路的岁月以及那时的思想积累,便不怕前方道路的坎坷和艰险了。

  那是20世纪80年代初,大家为了打通天山公路三号隧道,实现毛主席“搞活天山”的遗愿,在铁力买堤冰达坂驻扎了整整4年时间。说起来你也许不信,4年时间我从未走出过大山,未脱过棉衣,未断过炉火的烘烤,就像过了一个长达4年之久的三九严冬。4年的达坂筑路生活漫长而艰辛,但它赠予我的“没有逾越不过的山”的哲理却使我终身受益。

  达坂,维吾尔语,意为陡峭的山隘;冰达坂,意为冰雪簇拥的高坡;而铁力买堤冰达坂,当地人世代的实践证明,是难以逾越的地方。

  达坂空气稀薄,道路曲折,人迹罕至,往往走上一天半日也不见人烟。长眠不醒的雪谷幽静险恶,绿色被白雪皑皑的大山吃进了肚里,连塔松一类的强者也把翻越冰达坂的勇气和智慧交给了筑路人。

  人类的道路是挡不住的。大家开凿铁力买堤隧道,是将天山公路南北两端连接起来,给新疆南北交通以便利。这样的伟业,可以和开拓丝绸之路的壮举并论辉煌。

  光阴荏苒,雪线以上的草木枯荣如故,可翻山的路被隧道替代了,已不再见驼队和步履蹒跚的人影。是大家用血汗融开了冰达坂。群山低头让路,冰达坂成为了行人足音的高度。

  为冰达坂增加活力的功劳当然不只属于大家这些筑路者,更应该属于世代与天山周旋的人们:养路工和当地终年游移不定的哈萨克牧人以及勇于攀登的维吾尔人。是他们永远向文明进军,是他们生生不息地向天山注入脉脉生机。

  在占六分之一国土的新疆,从一个聚居地至另一个聚居地,人们习惯用辽远的地平线度量它们之间的距离。新疆公路里程碑上的数字往往代表几天几夜也走不出的高山雪岭,戈壁大漠;代表颠簸难耐的疲惫与困顿……如今,有了公路,有了汽车,而我坐上汽车依然有开凿冰达坂和车过冰达坂时的感受。当汽车在冰雪封冻的路上缓缓前行,我要完成的是一回难忘的心灵之旅。这其中包括着对花样年华以至生命的真切体验和对大自然的深刻触摸。

  自然的怀抱博大而宽广,而人是博大和宽广的赋予者。在险处,人们以理想的高度同样接近了天空,和傲气的天山比肩而立。人们由衷地赞美天山的雄伟,其实是在赞美人类自己,对天山的崇敬是人们对自我奋斗的认可。

  我住在冰达坂上的日子里,白天和战友凿岩开路,晚上飞翔的思想只能和打着口哨飞过工棚的风对话。风的语言千奇百怪,有时候凄厉如野狼嚎叫,有时候又可怜得仿佛一条被主人赶出家门的狗……而我总是希望自己入眠后能够鼾声大作,和风进行一场对抗赛,将人的血性永驻冰雪之中,使天山更加挺拔。

  冰雪的颗粒晶莹剔透,物质的冰达坂,精神的冰达坂,往往由它聚合而成。

  车翻过冰达坂,回首望去,那风扯起的漫天冰雪模糊了我的视线,然而冰达坂却挥之不去,在我的记忆中永远鲜活,成为我人生高度的呼唤!

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