您好,欢迎来到bet356娱乐场官网!

投稿须知 2019WTC专题
古巴骑行记
编辑:乔慧慧 来源:bet356娱乐场官网 时间:2016-08-08 11:23:17

  2014年,美洲唯一的社会主义国家古巴逐渐对外开放。于是,骑行达人Wade Trevean决定自西向东,以每天120公里的骑行速度完成近1000公里的里程,用他们的经历讲述这个行走在革命与诗之间、流连于古老与现代丛中的神秘国度――古巴的故事。

  曾旅居古巴的著名作家欧内斯特?海明威说过,骑车才能体会一个国家的精华,尤其是当你在这个国家的海岸线与山丘上挥洒汗水的时候。于是,我抛弃了经常陪伴我“冲锋陷阵”的小卡车、帐篷以及卫星电话,挑选了一辆简单、低价的自行车,轻松上路。

  街头巷尾的慢动作

  飞机降落在古巴第二大城市圣地亚哥,从这里,我开始了从东向西的骑行之旅。1514年,跟随哥伦布到达古巴的西班牙人迭戈?贝拉斯克斯,在帕拉达斯河口建立了这座城。骑行其中,四处是纵横分布、倾斜起伏的街道和狭窄弯曲的深巷,旧旧的柏油路面高低起伏。塞斯佩德斯广场是圣地亚哥的心脏,旧城中几座重要的建筑都集中在那里。城市的布局呈放射状在广场四边延展铺陈开去。高层建筑不多,繁茂的绿树包围着成片低矮的房屋,斑驳的屋子大多是殖民时期的建筑,洋溢着一种安之若素的生活气息。

  圣地亚哥不仅是古巴最古老的城市之一,还是一座在古巴独立战争和古巴革命的历史上具有重要意义的英雄城。融入圣地亚哥的第一步,是放下旅行的使命感,和当地人一样行动迟缓。那些在大街上晃荡的路人、店门口排队的顾客、家门口台阶上闲坐的市民,无论有事儿没事儿,大多是一副不急不躁的样子。这里不谈效率,无论车站机场还是酒店商店、机打票据这东西没有,电脑和POS机也不盛行,工作人员更习惯手工操作,一笔一划,有板有眼。

  街上到处都是三五成群等车的人,他们有着极好的耐心。这里临街的房子往往既是门店又是住家,人们开门走上街道,就像一脚踏进自家前院般自在随性。近途出行的主要靠搭马车、三轮车,远途主要靠破旧的大巴和改装过的卡车。凡是在人类历史上出现过、能架在轮子上用来运人运货的玩意儿,在那儿都可以看到。古巴政府也有规定,所有政府公务用车必须无条件允许路人搭车。即便如此,这里的公交系统依然无法满足需求。对一个目标明确打表赶路的旅客来说,这一点让人很崩溃。

  骑行其中,就会发现,想了解当地人的生活,不必挖空心思、探头探脑,走上街头,就像坐进了一个大剧场,可以看到各种生活情景剧,背景是那些殖民时期遗留的华丽而破旧的建筑,有鲜明的墙面色彩和富于艺术气息的涂鸦,人们的一颦一笑都在说,嘿,这就是古巴。

  坎坷的碎石路和热情的古巴人

  我继续向西,骑行在前往曼萨尼略途中的硬化路面上,沿途风景恬静如画。然而,公路路况变差后,周围的“画风”也瞬间改变了。前面的路曾被2005年的飓风留下不可磨灭的印记,已禁用的隧道和道路已经被水冲走,路面状况十分糟糕。这对我来说,即将面对的是数小时的推行以及车轮上满是小孔的爆胎。

  第一次爆胎让我抓狂,没有信心亲自上阵补胎,而备用内胎也早已在骑行途中不幸阵亡了。晚上,我沿着黑暗的道路到达一个鸡棚,之后的经历治愈了我的沮丧,当地大哥完美地展示了古巴人充分利用现有条件的智慧,他们向我展示了另一种补胎的方法,在你没有富裕到买一大堆内胎来替换“旧”内胎时,这个方法再实用不过了,他们会把旧胎切成一块块,作为补丁,然后用来补胎,把补丁和轮胎一起加热到快融化的状态,这样就完美粘合在一起了。

  第一个晚上,我在一个校园内找到一个房间休息,不过入住率接近爆满,我选择一个单间,里面有一个蚂蚁窝,有这样一群“舍友”,我就不用担心“隔壁邻居”(其它爬虫之类)过来恶作剧了。离开我的帐篷和房间里的“舍友”后,我在附近当地居民家吃早餐,发现有我喜欢的水果,鸡蛋以及卷饼等等……直到我到了当地的商店,看见裸露的货架上有限的商品时,我才意识到给我准备早餐的主人要早起去好几个商店才能凑齐我的丰盛早餐。

  在当地炎热的气候条件下,补水是非常重要的,而我解渴的方式就是不断敲开陌生人的家门,利用他们的友好与仁慈,用简单的西班牙语表达“能否能把我的水壶填满”,再配上我“口渴”的戏剧化表情。其实与我的表情秀无关,是古巴人的热情善良帮助了我。

  绿皮本中的国民标配

  继续向西路过巴亚莫,经过曼萨尼略后,骑行在特立尼达,我休憩入住在当地居民米莉安家。

  米莉安的父亲是国营企业的副总经理,全家月收入800古巴比索(约240元人民币)。这在古巴已算高收入,古巴的平均工资大约只相当于100元人民币,即便是卡斯特罗,月薪也只相当于人民币300元。

  米莉安家的房子是政府分配的,电冰箱、电视机、电风扇也都是。和大多数古巴家庭一样,缝纫机加上蓝色塑料布用作电视柜,冰箱的门关不上了,便焊上一个插销。其中,政府配发的最重要的东西,是一个绿皮的小本子。

  米莉安热情地向我先容着:本子的第一页,记录着全家的人数和年龄,第二页是每人每月可以分得的物资,包括3.5公斤米、0.7公斤黑豆或红豆、2.5公斤糖、1块肥皂、10个鸡蛋、0.25公斤菜油、1包咖啡、1公斤鸡肉。每个月头几天,米莉安和妈妈一起拿着小本子到附近的“国营供应点”,只要有这些物资到货,他们就以政府统一规定的便宜价钱购买。比如,5个鸡蛋每个约人民币5分钱,购买10个是3毛钱,再想多买,就要更贵。

  发黄的日光灯管、几个趴在柜台上聊闲天的工作人员、墙角边的十几袋大米、装菜油的大木桶,这几乎就是古巴一些“国营供应点”的标准配置。“前两天菜油还没有到货,不知道这两天来了没有。”米莉安的母亲摇摇头说,“本子上的东西,基本上够全家吃一个星期,其他的就要去‘黑市’买了。”国外的亲戚寄的,企业在计划外生产的,甚至是从工厂“顺”出来的――他们总会有自己的办法,拿货到“黑市”上卖,并且找到自己需要的东西。

  “黑市”价格高于国家定价,但基本能满足古巴民众生活所需。

  隔壁社区的“国营供应点”在出售自制的朗姆酒,大约5块钱人民币可以买到0.5公斤。附近的居民正在排队,争相购买。而米莉安家的冰箱里,也有一个生日蛋糕和一瓶“雪碧”。

  米莉安家最新的电器,是一台中国生产的电饭煲。2006年,古巴从中国进口了上百万台电饭煲和电冰箱,从古巴最穷的乡村开始,平均分发给全国的民众。“冰箱大概也快了。”米莉安的母亲说。

  “国营供应点”门前张贴着配发给各户冰箱的领取情况。这是古巴和中国海尔企业谈判进口的,据说多达数十万台。它们被优先供应农村和偏远地区,其次是首都。当地居民说,这体现了古巴领袖卡斯特罗的一贯思路――优先照顾穷人和最不发达的地区,这便是我见到的社会主义古巴。

  如今逐步对外开放的古巴,周遭环境在发生着变化。每当我经过发达的城镇,当地民众会忽略我蹩脚的西班牙语,甚至我还可能有机会与当地人用英语交流,让我可以进一步了解现代化的古巴。而许多无固定工作的工人也说出了他们的想法,尽管古巴在进行改革开放,但他们希翼古巴能保持不变,他们还无法适应新生活。而多数当地人仍然希翼改变,就像米莉安一家,他们认为民主与革新会带来吃西方汉堡包的机会,他们希翼提高收入,邻里和睦,不用担心相互检举告密。

  哈瓦那――美国老爷车大集合

  我比预定的行程提前一天抵达哈瓦那,目的是让自己有充足的时间去探索这个首都城市。

  亲临哈瓦那街头,除了到处的切?格瓦拉的头像外,感觉像是置身于老爷车博物馆。因为城市的大街小巷中,不经意间就能看到各种20世纪30年代至50代年产的福特、雪佛兰、克莱斯勒或奥斯莫比等摆在博物馆观赏的美国车,因此哈瓦那街头被称为“美国老爷车博物馆”。

  这里的老爷车并不是为了收藏,而是实实在在被使用。它们大多是20世纪五六十年代巴蒂斯塔时期由美国输入的,随后由于美国的经济封锁,古巴几乎没有新车型的引入,再加上1959年政府颁布限制汽车进口的法律,使古巴汽车的更新换代速度变得异常缓慢。人们不但没有弃用老式美国车,反而对它们进行了各种修理改造并沿用至今。由于经济封锁,美国车的原装零部件在古巴市面上无法买到,不少古巴修理工只得“就地取材”。替换的零部件和修理的风格又使得汽车变得更加富有创意。如今,这些跨越了一个世纪仍行驶在街头巷尾、颜色各异的老爷车,已然成为首都哈瓦那最靓丽的风景之一。它们在经历了无数次的修修补补后依然在每个清晨发出慵懒的轰鸣声,然后充满活力地穿过街道林荫。

  2013年底,古巴政府放宽了进口汽车的购买政策,2014年底,奥巴马宣布放宽对古巴贸易限制的决定,未来古巴可能面临巨大的社会和经济变革,尤其是经典老式汽车将面临被取代的可能,美国老爷车独霸古巴街头的时代可能终结。( 来源: bet356娱乐场官网 编辑:乔慧慧 )

0

关注一下,不做时代的旁观者

微信公众号

微信订阅号

XML 地图 | Sitemap 地图